Maibaum 2018

Seit 29. April 2018 steht in Haarbach wieder ein Maibaum. Wir von der Freiwilligen Feuerwehr Haarbach haben heuer zum 17. Mal einen Maibaum am Gerätehaus aufgestellt. Gestiftet wurde er dieses Jahr von der Familie Fischer-Fehn. Im Anschluss haben wir noch eine kleine Grillfeier für die aktive Mannschaft und deren Familien ausgerichtet.

Heuer wurde die Aktion erstmalig in einem kleinen Video festgehalten.

Verleihung Bayerische Ehrenamtskarte

Am 07. April 2018 wurde im Rahmen eines Ehrenamtsfrühschoppens im Gasthof Göttlinger in Berg bei Schmidham durch Herrn Landrat Franz Meyer die Bayerische Ehrenamtskarte verliehen. Aus unserer Wehr erhielten persönlich durch ihr ehrenamtliches Engagement Walter Bischl und Franz Pöschl die goldene Ehrenamtskarte, sowie Simon Urlbauer, Andreas Trauner, Christina Hasenberger und Lisa Hasenberger die blaue Ehrenamtskarte.

Ehrenamtskarte Gold

Ehrenamtskarte Blau

Bei der Verleihung bedankte sich auch unser stellvertretender Bürgermeister, Tobias Birchinger, bei den Kameradinnen und Kameraden für ihre ehrenamtliche Tätigkeit im Dienste unserer Gemeinde.

145 Jahre Freiw. Feuerwehr Haarbach

"145 Jahre ist es her, dass die Freiwillige Feuerwehr Haarbach aus der Taufe gehoben wurde", begrüßt Landrat Franz Meyer die rund 150 Personen, die sich am gestrigen Sonntag anlässlich des 145. Jubiläums der Freiwilligen Feuerwehr Haarbach im Gasthof Hasenberger zusammengefunden haben. Zu dieser Feierstunde waren die Freiwilligen Feuerwehren aus Haarbach, Rainding, Bergham, Uttlau, Unterhörbach geladen, um im gemütlichen Beisammensein die "Helden des Alltags", wie sie Landrat Meyer nennt, zu ehren. "Ohne euch und eure ehrenamtliche Arbeit wären wir und unsere Gesellschaft aufgeschmissen", betont Bürgermeister Fritz Pflugbeil. "Leider steht der Dank oft hinten an, weswegen wir unserer Dankbarkeit im Rahmen dieser Veranstaltung Ausdruck verleihen möchten".

"Die Geschichte der Haarbacher Wehr reicht durch drei Jahrhunderte", sagt Landrat Meyer. Bereits 1873 haben sich einige Männer zusammengetan, um die hiesige FFW zu gründen. Es sei besonders wichtig, auch in den nächsten Jahren die Jugend zu fördern, um das Fortbestehen zu sichern – weshalb auch besonderer Dank dem Jugendwart Christian Friedrich und seiner "hervorragenden Jugendarbeit" zukam. Die hohe Anzahl von Jugendlichen, die bestens ausgebildet seien, ist wohl auch auf seine "Begeisterung" zurückzuführen, so der Bürgermeister. "Dass so viele Jugendliche heute anwesend sind gfollt ma narrisch", fügte er hinzu.

Die Ernennung der Ehrenmitglieder erfolgte durch 1. Vorstand Michael Niedermeier. Landrat Meyer verlieh die Ehrenzeichen in "Silber" für 25 und in "Gold" für 40 Jahre aktive Feuerwehrdienste. Zudem wurden eine Ehrennadel der Jugendfeuerwehr in "Silber" an Jugendwart Christian Friedrich und eine Feuerwehr-Ehrenmedaille an Kommandant Johann Hasenberger verliehen.

Quelle: www.pnp.de

"24 Stunden am Tag, 365 Tage im Jahr"

145 Jahre Freiwillige Feuerwehr Haarbach: Zu dieser besonderen Feierstunde sind am Sonntag rund 150 Personen zusammengekommen, um die zu ehren, denen Ehre gebührt – den "Helden das Alltags", wie sie Landrat Franz Meyer nennt. Und Ehre gebührt nicht nur den Haarbacher Jubilaren, sondern auch den Wehren aus Unterhörbach, Rainding, Uttlau und Bergham. 18 Feuerwehrmänner aus diesen Ortsteilen wurden für ihr langjähriges Engagement ausgezeichnet – insgesamt neun Mal mit einem Ehrenzeichen in "Gold" und auch neun Mal in "Silber".

"Das staatliche Ehrenzeichen ist ein sichtbares Zeichen der Danksagung", sagt Landrat Meyer und verlieh dieses anschließend. "Es wird Persönlichkeiten, die sich über einen längeren Zeitraum 25 und 40 Jahre aktiv engagieren, verliehen." Denn leider stehe der Dank für das Engagement der ehrenamtlichen Helfer oft hinten an, das betonte auch Bürgermeister Fritz Pflugbeil. Obwohl die Leistungsbereitschaft der Feuerwehren bedeutet, "seine Zeit – besser gesagt seine Freizeit – seine Kraft, Können und Liebe für die Heimat einzusetzen", fügt Landrat Meyer hinzu. "Und das 24 Stunden am Tag, 365 Tage im Jahr".

Die Mitglieder der Freiwilligen Feuerwehren übernehmen eine wichtige Vorbildfunktion in der Mitte unserer Gesellschaft, vor allem in Hinblick auf die Jugend. "Wenn man die Sirene hört, weiß man – auf euch ist Verlass", lobt Bürgermeister Fritz Pflugbeil die Kameraden. "Weshalb wir unserer Dankbarkeit im Rahmen dieser Veranstaltung Ausdruck verleihen möchten."

Quelle: www.pnp.de