36. Wissenstest in Esternberg OÖ

Die Jugendgruppe der Freiwilligen Feuerwehr Haarbach beteiligte sich bereits zum dritten Mal in Folge am österreichischen Wissenstest. Ausgerichtet hat den 36. Wissenstest der Feuerwehrjugend die Bezirksfeuerwehrkommandantur Schärding. Ausrichtungsort war das Gasthaus Hubinger in Esternberg OÖ. An fünf Samstagen wurden acht Mitglieder der Jugendgruppe vom Jugendwart Johannes Hasenberger, mit Unterstützung vom Jugendbetreuer Tobias Wall, sowie Kommandant Hans Hasenberger und 2. Kdt. Walter Schäufl, intensiv geschult.

Nach dem Aufruf hatten die Jugendlichen zehn Stationen zu absolvieren und wurden hier auf ihr Wissen geprüft. In der sehr umfangreichen Prüfung mussten allein für „Bronze“ folgende Punkte abgearbeitet werden:

Aus dem Allgemein- / Feuerwehrwissen mussten acht ausgeloste - von 16 Fragen beantwortet werden. Aus 20 Dienstgradabbildungen mussten fünf gezogen und erkannt werden.

Wasserführende Armaturen: Hier mussten 5 von 15 Geräten erkannt werden.

Kleinlöschgeräte waren zu erklären.

Bereich Vorbeugender Brandschutz: Es musste eine der vier Fragen "Was bedeutet für dich Schützen/Retten/Löschen/Bergen?" beantwortet werden.

Seilknoten: Aus vier verschiedenen Knoten mussten drei richtig erkannt werden und der Letztgezogene auch praktisch ausgeführt werden.

Thema Nachrichtenübermittlung: Hier musste ein Notruf richtig abgesetzt werden.

Bereich Verkehrserziehung: Die Mängel an einem nicht verkehrstüchtigen Fahrrad mussten erkannt werden.

Fragen zur Ersten Hilfe wurden gestellt und in praktischer Übung war die stabile Seitenlage bei Bewusstlosigkeit auszuführen.

Weitere Aufgaben waren die Orientierung im Gelände und abschließend noch Fragen zu gefährlichen Stoffen.

Für Stufe Silber und Gold waren die Aufgaben noch umfangreicher und z.B. bei der Stufe Gold war eine „Herz-Lungen-Wiederbelebung“ durchzuführen. Hierfür erfolgte an einem Samstag die Unterweisung durch Manfred Rettenberger aus Bergham.

Die Überreichung der Wissenstestabzeichen erfolgte in feierlicher Form im Rahmen einer gemeinsamen Schlussfeier. Der österreichische Bezirks-Jugendbetreuer lies alle Teilnehmer „antreten“ und erstattete dann Meldung an den Bezirks-Feuerwehrkommandanten.

• Stufe Bronze ging an: Celestina Lettl, Stefanie Lettl und Walter Schäufl jun.
  • Stufe Silber an: Andreas Ahollinger und Alexander Drasch
  • Stufe Gold an: Franziska Reindl, Andreas Trauner und Simon Urlbauer